Белуха с юга-2008г
переход на Главную страницу...
Главная АНТЕННЫ УКВ_ПОРТАЛ DX Cluster SWL/DX МАЯКИ МОЙ_QTH Гостевая On_line_log


Радиоэкспедиция в ГОРНЫЙ АЛТАЙ на пик Белуха с юга-2008г

Попытка группы альпинистов из г.Барнаула подняться в августе 2008г. на гору Белуха Восточная(4506м - с юга)и активировать вершину RM12-001 по дипломной программе RMA-Горы России( конечную цель радиоэкспедиции)завершена.
Попов Александр

Шилко Сергей Состав группы: Федоров Анатолий(RA9YTA/9/p), Сергей Шилко,Попов Александр и автор фильма о нашей экспедиции "Один мир - один язык" Николай Шилко

Один мир-один язык

Федоров Анатолий ra9yta

Итак,сильно разорванный ледопад Катуньский(Геблера) и непогода к сожалению внесла свои коррективы...
Центральный Алтай

Несмотря на хорошую физподготовку и снаряжение,
пройти участок, в районе Балкона(3300м)непредставилось возможным.
Открытые от снега трещины на маршруте, и от этого ставшим просто непроходимым и опасным, поставили точки над и.
Группа из двух человек: Шилко Сергей и Анатолий(RA9YTA),
а также ребята оставшиеся в базовом лагере на водопаде Рассыпной, это
Николай Шилко и Александр Попов -(группа потдержки, на момент восхождения),
прекратили подъем и вернулись домой...

Во время радиоэкспедиции было отработано 4 точки по программе RMA:
RM12-043 озеро Кучерлинское
RM12-044 перевал Восточный Капчальский (3080м)
RM12-045 водопад Рассыпной
RM12-046 ледопад Катуньский(Геблера)
Пройдено по маршруту пеше, более 100км...
Отработанно 206 QSO
Спасибо за радиосопровождение в эфире радиолюбителям:
UA9YP-Володе Созинову
UA9YS-Леониду Панкрашину
UA9YRS-Юрию Гриневичу
Условия диплома можно посмотреть на сайте по адресу:
Клуб Mountain.RU

На перевале Восточный Капчальский 3080м.(RM12-044)

УКВ антенна направлена на Алтай.
Вид с перевала Восточный Капчальский

На водопаде Рассыпной(RM12-045), вдали виден пик Белуха(RM12-001).

Проблемный участок,в районе станции Балкон(3300м) преградил дальшейшее восхождение на вершину горы Белуха.

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА на ВЕРШИНУ ВОСТОЧНАЯ БЕЛУХА(RM12-001):
Этот путь оценивается как 2Б-3А и занимает три не слишком напряженных дня у подготовленной и акклимитизированной туристической группы. На подъеме встречаются короткие крутые (до 60 градусов) участки льда, так что кошки лучше иметь платформенные. Около половины пути проходит по закрытым ледникам с большим количеством трещин.
Подъем состоит из 3 частей:
1. от начала ледника до разрыва в Раздельном гребне,
2. от разрыва в Раздельном гребне до седла Белухи и
3. на седловинку вершину Вос.Белуха (пер. Катын-баш) и оттуда на вершину Вос.Белуха а
Подъем состоит из 3 частей:
1. от начала ледника до разрыва в Раздельном гребне,
2. от разрыва в Раздельном гребне до седла Белухи и
3. на седловинку вершину Вос.Белуха (пер. Катын-баш) и оттуда на вершину Вос.Белуха

Схема подъема

1. от начала ледника до разрыва в Раздельном гребне Есть два пути: по центральной ветви ледника Катуньского (л. Геблера) и по левой (орогр) (л. лев. Геблера). Центральный вариант проходится по льду и скалам по стыку ледника и гребня. Так идти проще при большом количестве снега. Однако в последние несколько лет происходит заметное сокращение ледников и снежников в этом районе, так что здесь описывается путь по левой ветви ледника.

Тропа по левому (орогр) берегу р. Катунь подходит к леднику и начинает взбираться по моренному гребню юго- восточнее ледника в обход ледопадов нижней его ступени. Это занимает 1.5-3 часа чистого времени. Как только ледопады кончаются, имеет смысл сразу свернуть на ледник - идти по нему проще. Далее по пологой части ледника ко второй ступени ледопада л. лев. Геблера (сераки) примерно на левую его четверть (по ходу). Следующее место, где можно встать, только в районе разрыва Раздельного гребня, что займет 1.5 - 3 часа, а если не сразу найти путь в сераках, то и больше.

Отсюда проще всего подняться метров на 50 прямо вверх и только потом налево-вверх выходить на нижнюю часть снежничка между скалами и сераками. Хорошо выбрав путь, удается пройти этот участок за 20-40 минут без использования веревки (кроме, возможно, последних 5-10 м подъема на саму снежную полку). Затем идет несложный подъем по этому снежному карману в течение 0.5-2 часа (в зависимости от наличия ступеней на снежнике).

2. В зоне разрыва Раздельного гребня можно поставить несколько палаток, правда место не очень уютное - легко продувается. Несколько более удобно можно встать метров на 300-400 дальше, вплотную к Раздельному гребню, метров на 100 левее тропы. Дальше от разрыва Раздельного гребня и почти до самого седла Белухи идет довольно сильно разорванный закрытый ледник, выбор пути по которому (если нет тропы) может отнять много времени и сил. Наряду с крупными заметными провалами есть много средних и мелких закрытых трещин, так что связки обязательны. Примерно на половине пути вправо отходит путь подъема на пер. ТКТ, до этого места идти 2-5 часов.

Здесь тропа на седло Белухи поворачивает влево и путь несколько меняется: трещин становится чуть поменьше, а на снежных увалах попадаются не очень крутые места, на которых можно откопать место под палатку. Это имеет смысл сделать, если снег сильно раскис - на следующее утро по насту идется гораздо быстрее. Но выйти в таком случае придется с рассветом - до седла Белухи еще 1.5-3 часа.

3. по седлу Белухи до места, откуда начинается подъем на седловинку в. В. Белуха (пер. Катын-баш) идти 20-40 минут. Подъем на перевал (до осыпи под самой седловинкой) - 210 м перил, 1-2.5 часа (лед, фирн до 35°). На седловине есть две маленькие площадки для палаток. От седловины до вершины В. Белухи 30 минут подъема по снежному склону до 30° (местами лед под тонким слоем снега, могут потребоваться кошки).

В связи с тем, что большая часть подъема происходит с существенным набором высоты, обратный спуск занимает раза в 2 меньше времени. Несмотря на то, что путь уже знаком, не стоит пренебрегать связками, раскисший снег может провалиться в новом месте! Следует также отметить, что найти правильный путь в сераках на спуске не менее важно, чем на подъеме.


Hosted by uCoz